Новости

21.02.2018 Предлагаем оценить качество вашего хостинга с помощью нашего проекта dominfo.inetstar.ru. Вы получите рекомендации и оценку по 10-ти бальной шкале.
01.01.2015 Во всех тарифных планах отменяются доплаты за превышение входящего и исходящего трафика.
17.02.2012 Запущен сервис JoDo.im по управлению фрилансерами через программы мгновенных сообщений.

  Главная страница   / Аналитика / Философия интернет-бизнеса / Рассылка "Growing A Internet Business"

ОБЗОР САЙТОВ МОСКОВСКИХ ПРОДУКТОВЫХ СЕТЕЙ. Выпуск №12. ( 12 сентября 2004 г. )

Итак, плодовитый автор Александр Глускер, опять нас порадовал своим аналитическим материалом, который будет чуть ниже. Так что, если у Вас есть умные мысли в читабельном виде об интернет-технологиях, присылайте к нам.

Сергей Каменев creater@mail.ru


 

В статье с общих позиций рассмотрены сайты крупных российских ритейлеров, работающих в московском регионе в продуктовом секторе. В обзоре участвуют сайты сетей «Перекрёсток», «Седьмой континент», «Рамстор», «Патэрсон» и «Пятёрочка».

Сайты коммерческих компаний, не работающих в IT или информационном сегментах рынка, создаются, прежде всего, для привлечения новых клиентов. К крупным ритейлерам это положение не относится: большинство посетителей сайта уже являются клиентами сети. Однако если сайт содержит интернет-магазин, он может привлекать тех клиентов, которые по тем или иным причинам не могут посещать обычный магазин или которым важна недорогая (или даже бесплатная) доставка товара. Среди рассматриваемых сайтов интернет-магазин имеет «Седьмой континент». У «Рамстора» тоже есть интернет-магазин, но он временно не работает (по крайней мере такое сообщение опубликовано на сайте). Остальные ритейлеры не имеют интернет-магазинов. Однако «Перекрёсток» активно сотрудничает с компанией «Служба 77», хотя в ассортименте последней отсутствуют эксклюзивные продукты под маркой «Перекрёсток».

Ритейлеры работают не только с покупателями, но и с поставщиками товаров. Именно их можно привлечь с помощью грамотно созданного сайта. Так, сеть «Пятёрочка» имеет отдельный сайт для поставщиков; на сайтах других сетей есть соответсвующие разделы.

Ещё одна важная причина создания собственного сайта — поддержание высокого имиджа компании (в настоящее время большинство крупных компаний имеют собственный интернет-ресурс). Для достижения имиджевых целей важно владеть достаточно хорошим сайтом с дизайнерской и технологической точки зрения. Достаточно бледно на фоне других выглядит сайт «Седьмого континента» (за исключением интернет-магазина). Оригинальным исполнением отличаются сайты «Перекрёстка» и «Пятёрочки». Однако сайт «Перекрёстка» полностью работает только на браузерах Internet Explorer версии 5.5 и выше, что является очень существенным недостатком. Также наблюдается некоторая небрежность исполнения: например, в рубрике «форум» основное меню отличается от аналогичного в других рубриках.

На всех сайтах имеется возможность обратиться к работникам сети с вопросом или замечанием. Такой способ получения жалоб магазинам более выгоден, чем использование покупателями книги жалоб и предложений. Возможны два способа реализации обратной связи: приватный и публичный. В первом случае клиент посылает сообщение, и ему в личном порядке отвечают. Во втором — и сообщение, и ответ публикуются на сайте (обычно такая возможность именуется форумом). На сайтах сетей форумы часто забиваются огромным количеством жалоб, что обусловлено не очень качественной работой магазинов. Поэтому форумы на сайтах ритейлеров чаще всего негативно влияют на имидж. В настоящее время форум работает только на сайте сети «Перекрёсток», только начиная с июня 2004 года пресс-служба стала активно отвечать на реплики клиентов. Форум может выполнять также клубную функцию, когда на нём постоянно общаются некоторые клиенты. Подобного удалось достигнуть Гута-банку и компании МосГорТранс.

С точки зрения посетителя сайт должен содержать полезную информацию (в которой удобно ориентироваться). Естественно, информация должна быть актуальной. В частности, на сайтах публикуются новости. При этом возможность автоматического получения новостей по электронной почте реализована только на сайте сети «Патэрсон» (это позволяет регулярно напоминать клиентам о сети). Наиболее плохим по качеству предоставляемой информации является сайт торгового дома «Перекрёсток». В частности, опубликованная информация о дисконтной программе уже давно устарела, последняя опубликованная статья из журнала «Ваш Перекрёсток» написана в мае 2003 года. Наиболее полноценно информация представлена на сайте сети «Патэрсон».

Оценка сайтов

Приведём оценку сайтов по нескольким (самым важным) параметрам, по которым наблюдаются отличия на сайтах ритейлеров.

Параметр Перекрёсток 7 континент Патэрсон Пятёрочка Рамстор
Актуальность информации (2) - + + + +
Работа во всех браузерах (2) - + + + +
Наличие рассылки (1) - - + - -
Оригинальность
исполнения (1)
+ - - + -
Наличие обзора прессы (1) + + + - -

В результате получается следующий рейтинг сайтов продуктовых сетей:

  1. Патэрсон (6)
  2. Пятёрочка (5)
    Седьмой континент (5)
  3. Рамстор (4)
  4. Перекрёсток (2)

Александр Глускер, интернет-агентство «InetStar.Ru»


Архив рассылки

 К началу страницы

           

Контакты

(495) 978-43-49

отправить письмо

Вход для клиентов
 

Rambler's Top100

О нас  |  Услуги  |  Ссылки  |  Проекты  |  Новости  |  Вакансии  |  Контакты  |  Аналитика  |  Истёкшие домены  |  Отправить письмо  |  Вопросы и ответы  |  Карта сайта  |  Оплата услуг

Rambler's Top100

Реклама:
Life Balance Chart
Raid контроллеры
Обучение forex от компании "Дилинговый центр МИФИ".
Стильные вещицы ручной работы
катриджи от компании "Омегакартридж".