Новости

21.02.2018 Предлагаем оценить качество вашего хостинга с помощью нашего проекта dominfo.inetstar.ru. Вы получите рекомендации и оценку по 10-ти бальной шкале.
01.01.2015 Во всех тарифных планах отменяются доплаты за превышение входящего и исходящего трафика.
17.02.2012 Запущен сервис JoDo.im по управлению фрилансерами через программы мгновенных сообщений.

  Главная страница   / Аналитика / Философия интернет-бизнеса / Рассылка "Growing A Internet Business"

ЦЕНА CMS-СИСТЕМЫ или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Выпуск №7. ( 18 мая 2004 г. )

Как у любого нормального интернет-агентства у нас есть своя CMS под названием ObjectNukeтм. На днях я задумался за какую цену её предлагать клиентам. И совершенно кстати мой друг Prof после разговора опубликовал свой философский взгляд на эту тему. Он приведён ниже.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Прежде, чем начать рассуждать об интеллетуальной собственности необходимо определить это понятие.

Сначала определим понятие собственность, имеющее, как минимум, два значения.

Во-первых, собственность - отношения между людьми, которые обусловлены правом давать разрешение на использование объектов. Этим правом владеет собственник этих объектов. Собственником может быть как отдельный человек, так и группа людей и даже всё общество. Указанное выше право может быть закреплено в юридических документах, но это не обязательно. Отмечу, что использовать объект собственности может вовсе и не собственник, а так определённое понятие не применимо к животным и неодушевлённым предметам. Например, нельзя сказать что птица является собственником гнезда.

Во-вторых, собственность отождествляется с объектами отношения собственности.


Теперь перейдём к определению “интеллектуальной собственности”. Это понятие является уточнением второго значения понятия собственность. В этом случае объект обладает рядом особенных свойств. Во-первых, объект нематериален, хотя и имеет некоторый материальный носитель и, в связи с этим, он сравнительно легко копируется с одного материального носителя на другой так, что остаются две копии объекта интеллектуальной собственности. Приведу примеры материальных носителей: книга, жёсткий диск компьютера, мозг человека. Копируемость интеллектуальной собственности можно осознать на основе сравнения с “обычной” собственностью. Если Ваш стул скопировали и взяли его себе, то это не будет восприниматься как покушение на право собственности, однако, если у вас скопировали чертёж придуманного вами прибора, то будет. Соответственно кража обычной собственности приводит к её исчезновению у владельца, а “кража” интеллектуальной не приводит к этому, нарушено только исключительное право на её копирование.


Сделаем вывод: право интеллектуальной собственности находится в противоречии с сущностным её свойством копируемости.


Само понятие интеллектуальной собственности появилось только тогда, когда объекты интеллектуальной собственности стали товаром. Одним из первых исторических примеров являются софисты, которые продавали свою интеллектуальную собственность (такого понятия тогда, конечно, не было), за что были серьёзно порицаемы.

Прототипом же интеллектуальной собственности являются секреты, которые продавались и покупались очень давно. В фильме “Сердца трёх” китаец говорит: “Я продаю секрета, я покупаю секрета”.


Многие виды интеллектуальной собственности имеют общественное содержание, но частную форму. К ним можно отнести большинство изобретений, научных открытий, многие алгоритмы, в меньшей степени литературные произведения. Большинство изобретений получаются с помощью сравнительно небольшого шага от общеизвестных знаний. Поэтому, многие из них почти одновременно появляются у разных людей или коллективов. Другими словами, в момент изобретения или открытия новых законов они уже “напрашиваются” сами.

Невозможность использования новейших достижений приводит к торможению общественного прогресса. Возможно, это является иллюстрацией утверждения о том, что собственность становится оковами развития производительных сил.


Большинство компьютерных программ представляют собой иерархию объектов интеллектуальной собственности. Именно, на верхнем уровне программа является исполняемым файлом. На более глубоком уровне она представляет собой набор исходных текстов, который пользователю исполняемого файла недоступен. Получается, что исходные тексты естественным образом защищены от копирования, в то время как исполняемые файлы – нет. Отмечу, что наиболее серьёзные средства защиты от копирования программ основаны на привязке программы к оборудованию. Скопировать её можно (если исключить взлом) только как обычный объект собственности, скопировав полностью материальный объект. И последнее замечание о программах: в большинстве случае при продаже программ продаётся не собственно программа, а право на её использование.


Интеллектуальная собственность-товар порождает обычное противоречие продавца-покупателя. Однако, специфика тут состоит в монопольном характере интеллектуальной собственности. Соответственно, при продаже используется монопольная цена, которая существенно выше стоимости товара. Следствием этого является, например, тот факт, что цена программ, продающихся миллионами, не снижается в той же степени, как это относится к “обычным” товарам, хотя стоимость копии в этом случае практически обратно пропорциональна тиражу (неточность обусловена стоимостью материального носителя). Поэтому, собственно, предприятия, специализирующиеся на интеллектуальной собственности получают огромную норму прибыли (это относится только к тиражируемым объектам собственности).

Для программ стоит пояснить характер монополии. Ведь похожие программы могут писать разные производители и пользователь волен выбирать между ними (и в этом смысле монополия отсутствует). Приведу один исторический пример. В первые годы существования персональных компьютеров все производители делали дополнительные устройства для них сами. Нельзя было приобрести компьютер одной фирмы, а устройство – другой. Таким образом покупка компьютера приводило к зависимости (монопольного характера) пользователя от производителя. Унификация интерфейсов персоональных компьютеров привела к тому, что разные производители стали производить устройства для них, что обусловило как быстрое их развитие, так и снижение цен, а также снижение относительных доходов производителей компьютеров. Соответственно, при унификации межпрограммных интерфейсов возможен подобный же эффект. В этом случае покупка одной программы не будет влечь за собой покупку ещё “пачки” программ.


Проблема пиратства – несанкционированного копирования относится, в общем-то, не к любой интеллектуальной собственности, а только к тиражируемой. Если, например, программа написана для конкретной фирмы, то время единственного акта продажи производитель получает свой доход, а потребитель – программу. И пиратское копирование программы (но не данных) в этом случае не играет большой роли (за исключением безопасности компании). Таким образом, проблема пиратского копирования связана с множественными актами продажи лицензии на использование объекта интеллектуальной собственности, растянутыми (к тому же) по времени. Правда, и в этом случае есть исключение: программа может быть жёстко связана с оборудованием и продаваться “в одном флаконе” с ним.

При рассмотрении количества используемых копий интеллектуальной собственности у владельца есть два интереса: продать побольше копий, обеспечить как можно меньшее распространение пиратских копий. То есть, здесь наблюдается определённое противоречие.


P.S. Вообще этот выпуск был готов аж 14 апреля. Да так я закрутился, что не было времени отправить.

Ведущий рассылки Сергей Каменев creater@mail.ru


Архив рассылки

 К началу страницы

           

Контакты

(495) 978-43-49

отправить письмо

Вход для клиентов
 

Rambler's Top100

О нас  |  Услуги  |  Ссылки  |  Проекты  |  Новости  |  Вакансии  |  Контакты  |  Аналитика  |  Истёкшие домены  |  Отправить письмо  |  Вопросы и ответы  |  Карта сайта  |  Оплата услуг

Rambler's Top100

Реклама:
Life Balance Chart
Raid контроллеры
Обучение forex от компании "Дилинговый центр МИФИ".
Стильные вещицы ручной работы
катриджи от компании "Омегакартридж".